设为首页  |  加入收藏
公历:2019年06月25日佛历2563年 农历岁次己亥年 【猪】
中国汉传佛教讲经交流基地
活动报道
清净·和谐”——2014汉传佛教讲经交流会在昆明隆重开幕
编辑: 管理员  来源: 中国佛教协会网  发布: 2014-11-14

  2014年11月13日下午,2014汉传佛教讲经交流会开幕式在云南昆明宝华寺隆重举行。国家宗教事务局副局长蒋坚永,云南省委常委、云南省委统战部部长黄毅,云南省政协民族宗教委员会主任欧志明,云南省人大常委、民族事务委员会副主任委员管国芳,中央统战部二局处长褚有奇,云南省民族宗教事务委员会副主任马开能,昆明市委统战部部长熊瑞丽,昆明市人民政府副市长赵立功,泰王国驻昆明总领事馆令事素查•亮桑彤,昆明市政协副主席杨品才等领导嘉宾;中国佛教协会副会长、云南省佛教协会会长刀述仁居士,中国佛教协会副会长学诚法师、明生法师、祜巴龙庄勐长老、如瑞法师、心澄法师,中国佛教协会秘书长王健,中国佛教协会副秘书长张琳、卢浔、都罕听比库,中国佛教协会常务理事济群法师,中国佛学院副院长向学法师、副院长兼教务长宗性法师,浙江省佛教协会副会长光泉法师,四川省佛教协会副秘书长夏坝仁波切,云南省佛教协会副会长淳法法师,云南省佛教协会副会长、昆明宝华寺住持崇化法师等高僧大德,以及参加本届讲经交流会的39名讲经法师、昆明地区的佛教信众3000多人参加了开幕仪式。

  开幕式由中国佛教协会副会长明生法师主持。中国佛教协会副会长、云南省佛教协会会长刀述仁居士首先致欢迎辞,他表示全国汉传讲经交流会安排在云南,是对云南佛教工作的关心和支持,是帮助、更是一种鞭策。云南地处边疆,在这里举办三大语系共同讲经的大型讲经交流会,体现了中央有关领导和中国佛教协会对边疆的关爱,不管是对汉传佛教、藏传佛教还是南传佛教,都是极大的鼓舞和学习的好机会。

  随后,云南省委常委、云南省委统战部部长黄毅先生致辞,对2014汉传佛教讲经交流会在昆明举行表示祝贺。

  中国佛教协会驻会副会长学诚法师、国家宗教事务局蒋坚永副局长先后发表了重要讲话。

  学诚副会长在讲话中表示,传印会长高度重视本次讲经交流会,多次召集相关部室人员研究讨论本次活动方案。但由于身体原因,传印会长没有能亲自出席本次讲经交流会,他的讲话已印发给大家,请大家认真学习,不辜负长老对我们的殷切期望。随后,学诚副会长就继续办好汉传佛教讲经交流会及相关活动谈了三点想法:一是要扩大影响,把讲经交流活动作为弘扬如来正信的窗口。二是要加强三大语系佛教界交流合作,把讲经交流活动作为增长众生福祉平台。三是要继续加强海外佛教文化交流。

  国家宗教事务局蒋坚永副局长首先代表国家宗教局对本届汉传讲经交流活动表示热烈的祝贺,并对今天的三大语系佛教高僧的同台示范讲经给予极大的肯定。他在讲话中指出,讲经交流活动,是近年来我国佛教界开展的具有广泛影响的重要活动之一。国家宗教事务局对此高度重视,积极支持。并就如何把讲经交流活动引向深入,推动佛教健康发展,谈了几点意见。一是要把讲经说法与弘扬传统文化结合起来。二是要把讲经说法与佛教思想建设结合起来。三是要把讲经说法和端正道风结合起来。四是要把讲经说法与引导信众正信正行结合起来。五是要把讲经说法与培养人才结合起来。六是要把讲经说法与推动生态文明建设结合起来。

  开幕仪式开始前,与会领导、高僧大德与参加此次汉传佛教讲经交流会的讲经法师们合影留念。

  本届讲经交流会是首届汉传佛教讲经交流会举办以来的第七届,以“清净•和谐”为主题,共有来自全国23个省、市和中国佛学院的39位法师参加讲经交流活动。会议主办方成立了以中国佛教协会会长传印长老担任主任的指导委员会和以中国佛教协会副会长学诚法师担任主任的评奖委员会,对此次讲经交流活动进行指导和评定工作。本届讲经交流会共有16部宣讲经典。在为期3天的5场讲经交流活动中,参与讲经交流的法师将根据自己的兴趣和专长,从16部宣讲经典当中选择一部经典进行讲解。为了让讲经法师有更充分的时间阐释经典中的精妙义理,本届讲经交流会的时间为25分钟。每位讲经法师将有20分钟的时间宣讲其所选择的经典,并有5分钟的时间回答现场听众的提问。评奖委员会将根据讲经法师在紧扣“清净•和谐”这一主题和妙解、妙辞、妙机、摄众、威仪等方面的表现,评选出本届金莲花奖的获得者。

2014年11月13日下午,2014汉传佛教讲经交流会在云南昆明宝华寺隆重开幕。

开幕仪式在庄严的国歌声中隆重开幕。

中国佛教协会副会长明生法师主持开幕仪式。

中国佛教协会副会长、云南省佛教协会会长刀述仁居士致辞。

云南省委常委、统战部部长黄毅致辞。

国家宗教事务局副局长蒋坚永讲话。

开幕式现场。

开幕式现场。

开幕式现场。

开幕式现场。

开幕式现场。

开幕式现场。

开幕式现场。

开幕仪式前,与会领导嘉宾和讲经法师们在昆明宝华寺须弥讲堂前合影留念。

  • 讲经法师索引