设为首页  |  加入收藏
公历:2019年06月25日佛历2563年 农历岁次己亥年 【猪】
中国汉传佛教讲经交流基地
活动报道
都罕听比库作示范讲经
编辑: 管理员  来源: 菩萨在线  发布: 2014-11-16

  2014年11月13日,2014汉传佛教讲经交流会讲经观摩活动在昆明宝华寺须弥讲堂隆重举行。下午14时,都罕听比库为大众作了第三场示范讲经。在迎请队伍庄严嘹亮的梵呗声中,都罕听比库登上法座,为现场听经的法师和信众们作了《教诫巴帝摩卡》的主旨演讲。

2014汉传佛教讲经交流会讲经观摩 都罕听比库作示范讲经(图片来源:菩萨在线 摄影:妙甜)

都罕听比库作示范讲经 作了《教诫巴帝摩卡》的主旨演讲(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)

演讲前的诵经(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)

演讲前的诵经(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)

参加本届讲经交流会的讲经法师现场观摩学习(图片来源:菩萨在线 摄影:妙甜)

中佛协秘书长王健与崇化大和尚亲切交谈(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)

现场座位无一空隙(图片来源:菩萨在线 摄影:妙甜)

参加本届讲经交流会的讲经法师及昆明市各寺院的法师、居士现场观摩学习

(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雨)

  2014年11月13日,2014汉传佛教讲经交流会讲经观摩活动在昆明宝华寺须弥讲堂隆重举行。下午14时,举行了隆重的迎请仪式,恭请都罕听比库为本届讲经交流会的讲经法师们作示范讲经。本届讲经交流会指导委员会委员、评委出席讲经观摩活动;国家宗教事务局、中共中央统战部、昆明市有关领导列席并旁听了讲经观摩活动;参加本届讲经交流会的讲经法师及昆明市各寺院的法师、居士现场观摩学习。

  中佛协教务部主任宏度法师主持讲经观摩活动。

  本次示范讲经活动分为三个场次进行,都罕听比库为大众作了第三场示范讲经。在迎请队伍庄严嘹亮的梵呗声中,都罕听比库登上法座,为现场听经的法师和信众们作了《教诫巴帝摩卡》的主旨演讲。巴帝摩卡有上首、极殊胜、护解脱等义。《律藏·大品·诵戒篇》中解释:“巴帝摩卡者,此是最初,此是头首,此是诸善法之上首,因此称为‘巴帝摩卡’。巴帝摩卡可分为戒和经籍两种:1.戒巴帝摩卡(sãla pàtimokkha)——比库、比库尼应持守的巴帝摩卡律仪戒。其中,比库巴帝摩卡共有227条,比库尼巴帝摩卡有311条。2.经籍巴帝摩卡 (gantha pàtimokkha)——僧团每半月半月应念诵的戒经。有两部戒经,即《比库巴帝摩卡》和《比库尼巴帝摩卡》。汉传佛教依梵语pràtimokùa音译为“波罗提木叉”等,意为别解脱、从解脱、随顺解脱等,其音、义与巴利语有所不同。

  都罕听,法名Anālayo(无执著)。傣族,1968年出生,云南省西双版纳州景洪市勐罕镇人。1983年在西双版纳州景洪市曼春满大佛寺剃度出家。1990年前往泰国南奔府佛迹寺佛学院留学深造,并依止Phra Attasanto Mahāthero达上成为比库。1994年回国,接任曼听佛塔寺及曼春满大佛寺住持。现任中国佛教协会副秘书长、云南省佛教协会副秘书长、云南省佛学院副院长、西双版纳州佛教协会副会长、景洪市佛教协会会长、云南佛学院西双版纳分院常务副院长、西双版纳总佛寺副住持等职。(现场记者:妙雨 妙甜 慧空)

  • 讲经法师索引