设为首页  |  加入收藏
公历:2019年06月25日佛历2563年 农历岁次己亥年 【猪】
中国汉传佛教讲经交流基地
活动报道
夏坝活佛作示范讲经
编辑: 管理员  来源: 中国佛教协会  发布: 2014-11-16


2014年11月13日上午,2014汉传佛教讲经交流会举行示范讲经,夏坝活佛为大众宣讲《〈般若心经〉中的菩萨大行与甚深见》。

中国佛教协会教务部主任宏度法师主持示范讲经。

出席示范讲经的领导嘉宾。

出席示范讲经的高僧大德。

礼请夏坝活佛登台讲经。

礼请夏坝活佛登台讲经。

礼请夏坝活佛登台讲经。

夏坝活佛登台讲经。

夏坝活佛登台讲经。

听讲的汉传佛教法师。

听讲的藏传佛教法师。

听讲的南传佛教法师。

听讲的居士信众。

示范讲经现场。

示范讲经现场。

示范讲经现场。

示范讲经现场。

示范讲经现场。

    2014年11月13日,2014汉传佛教讲经交流会讲经观摩活动在昆明宝华寺须弥讲堂隆重举行。主办方举行了隆重的迎请仪式,恭请崇化法师,夏坝活佛和都罕听比库为本届讲经交流会的讲经法师们作示范讲经。这是汉传佛教讲经交流会开展以来,首次礼请三大语系佛教高僧共同为讲经法师们作示范讲经,这是殊胜的因缘成就,也是佛教界难得的盛事。本届讲经交流会指导委员会委员、评委出席讲经观摩活动;国家宗教事务局、中共中央统战部、昆明市有关领导列席并旁听了讲经观摩活动;参加本届讲经交流会的讲经法师及昆明市各寺院的法师、居士现场观摩学习。
    本次示范讲经活动分为三个场次进行,夏坝活佛为大众作了第二场示范讲经。上午10时,在迎请队伍庄严嘹亮的梵呗声中,夏坝活佛登上法座,为现场听经的法师和信众们作了题为《〈般若心经〉中的菩萨广大行与甚深见》的主旨演讲。《般若心经》,全称 《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深的重要经典。该经是所有佛教经典中被翻译次数最多,译成文种最丰富的一部经典,夏坝活佛首先为听众们说了《般若心经》的缘起,随后就经名《〈薄伽梵母〉般若波罗蜜多心经》,作了详细的翻译与解读,他表示佛陀的教法主要以梵语系与巴利语系二种语系文字记录流传,《般若心经》的原文属于梵语系大乘经典,不论是藏语或中文的译本都是从原有的梵文原版翻译过来的。在西藏的译经传统中,凡译为藏文的经典必然会先把经文的原文经名刊印列明,《般若心经》原经以梵文抄录,在藏语译本的经文前就印明了梵语经名Bhagavati Prajna Paramita Hrdaya,这是为了列明译文有其印度原经依据来源,梵语经名中的Bhagavati一词意为“薄伽梵母”,是佛陀的一个尊称,指佛陀由众苦中超出,具有一切功德,已破坏一切烦恼有漏。随后,夏坝活佛通过对鸠摩罗什译本、法成译本和玄奘译本等不同译本的解读和把握,为现场前来听经的法师和信众们开示了《般若心经》的妙义。夏坝活佛在开示中对比了法成译本和玄奘译本,从中观与唯识两大学派的角度,细说了有关“大乘五道”的修持,即教授一个大乘行者如何在生起菩提心后,次第修证“空性”而经由“资粮道”、“加行道”、“见道”、“修道”而到达“无学道”。在整场示范讲经过程中,夏坝活佛表情丰富,声音浑厚坚定,用方便善巧的语言为听众们作了精彩绝伦的开示,赢得了现场听经法师和居士们的阵阵感叹和掌声,在短短的一个多小时里不仅为听经法师们解除心头疑惑,还为在场的听众们种下了坚固的菩提心,使信众们对殊胜的佛法生起无比的信心。
    本届讲经交流会以“清净•和谐”为主题,共有来自全国23个省、市和中国佛学院的39位法师参加讲经交流活动。在为期3天的5场讲经交流活动中,参与讲经交流的法师将根据自己的兴趣和专长,从16部宣讲经典当中选择一部经典进行讲解。评奖委员会将根据讲经法师在紧扣“清净•和谐”这一主题和妙解、妙辞、妙机、摄众、威仪等方面的表现,评选出本届金莲花奖的获得者。

  • 讲经法师索引