设为首页  |  加入收藏
公历:2019年09月17日佛历2563年 农历岁次己亥年 【猪】
中国汉传佛教讲经交流基地
活动致辞
刀述仁副会长在2014汉传佛教讲经交流会开幕式上的致辞
编辑: 菩萨在线  来源:   发布: 2014-11-16


中国佛教协会副会长、云南省佛教协会会长刀述仁
在2014汉传佛教讲经交流会开幕式上的致辞

  尊敬的蒋坚永副局长、黄毅部长,各位法师:

  大家好!这次全国汉传佛教讲经交流会安排在云南,是对云南佛教工作的关心和支持,是帮助、更是一种鞭策。对莅临云南的各位法师和领导,我们表示热烈的欢迎和由衷的感谢。

  当今时代发展波澜壮阔,机遇与考验催人奋进,振兴中华不仅仅是国家民族命运所系,也是佛教发展的前途所在。目前,社会物质文明极大丰富,发展的着力点已经呼唤传统文化必须担负起应有的历史重担,前不久习近平主席有关中国传统文化的一系列重要讲话,给我们指明了方向。佛教作为传统文化中不可或缺的重要组成部分,是必须而且很有必要发挥自身特色,继往开来,为新时代发展贡献应有的力量!讲经交流使传统的这一活动更加规范,质量更提高,更普及,这也是中国佛教自身建设和适应时代的重要举措。

  历史潮流浩浩荡荡,如何行舟,发人深省。我认为,重点是,佛教要守住自己的根本。自觉抵御商品经济的诱惑和市场化冲击,自觉辨别低俗邪见乃至改头换面的附佛外道,自觉抵制西方自由化影响下的叛经离道。这些,靠的是什么?靠的是佛教守住根本,佛陀在涅槃前留给我们的训导。这也是大力开展讲经法会的精义所在!

  社会和谐,靠的是外在,是物质文明,内在乃至核心,是精神文明。佛教讲究净化心灵,正信正行,是经受了历史无数次考验的,是契合当前发展需求的,正因为这样,讲经法会十分必要!促进社会和谐、民族团结、边疆稳定,同时,讲经说法弘法利生是我们佛教自己的家务,更是爱国爱教促进社会和谐的具体体现。

  云南地处边疆,在这里举办这样有藏传、南传、汉传佛教的大型交流会在我国是第一次。这更体现了中央领导和中国佛教协会对边疆的关爱,不仅对汉传佛教,藏传佛教和南传佛教,也是极大的鼓舞和学习的好机会。我们相信,通过这样的讲经交流会,以及接下来不懈的努力,强化规模、普及、提高,真正发扬佛教的优良传统,使我们佛教在适应当前发展需要的大潮中,发挥积极的作用,为祖国、民族和佛教自身的发展起到应有的贡献。

  非常感谢中央统战部、国家宗教局、云南省委、省政府和昆明市领导对这次讲经交流会的高度重视和大力支持!感谢各位法师的慈悲努力!感谢各位大善知识的鼎力相助!感谢各位居士的踊跃参加!

  法会殊胜,欢喜赞叹!

  阿弥陀佛!谢谢!

  • 讲经法师索引