设为首页  |  加入收藏
公历:2019年06月25日佛历2563年 农历岁次己亥年 【猪】
中国汉传佛教讲经交流基地
活动致辞
2014汉传佛教讲经交流会评委会总评
编辑: 管理员  来源: 中国佛教协会  发布: 2014-11-16

  

各位领导,各位评委,各位法师,各位居士:

  大家下午吉祥!

  宝昙华现一须弥,四众弟子云来集;

  妙语连珠广长舌,应病与药化群机。

  2014汉传佛教讲经交流会,在佛教三大语系荟萃之地——云南如期举行;宝华古刹,须弥讲堂;海会云集,佛法举扬。此次讲经交流会,主办方分别礼请汉传、藏传、南传的崇化法师、夏坝仁波切和都罕听比库作示范讲经,三大语系同台说法。诚如国家宗教事务蒋坚永副局长在本次讲经交流会开幕式上所讲,这次探索,对于推动三大语系佛教的相互借鉴、相互启发、相互促进、共同提高,具有十分重要的意义。

  三大语系大德法师同台讲经,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义;四众弟子同禀法音,谛听善思,皆大欢喜,信受奉行。诚所谓:“信知此土有深缘,圣教三车独得全。誓续慧灯无尽际,时轮再转二千年。”

  在三大语系三位法师的示范引领下,近三天来,来自全国23个省市以及中国佛学院的39位青年法师,围绕“清净•和谐”的主题,分别对《心经》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》、《念佛圆通章》、《八大人觉经》、《六祖坛经》、《普门品》、《善生经》、《药师经》、《地藏经》等十一部经典,为我们呈现了五场殊胜法筵;六位评委又分别做了精彩到位的点评,在场的四众弟子同餐法味、共沾法喜!在这里,我谨代表评奖委员会向全体讲经法师表示诚挚的敬意,向各位获奖法师致以热烈的祝贺!

  下面我代表评奖委员会对此次讲经交流会的五场讲经交流活动做一下总评:

  一、各位讲经法师对所讲经典都有比较准确的理解、把握与阐释,大多解读到位,主题明确,层次分明,结构严密,引经据典,旁征博引,或经论,或祖语,或公案,或典故,或譬喻,或实例,充分体现了讲经法师们的佛学素养与学修功底。另外,大多数法师都是脱稿演讲,更有法师对所讲经文可谓烂熟于胸,表达从容不迫,发挥淋漓尽致,可知大家提前准备充分,下足了功夫。

  二、各位讲经法师在语言上各有特色,精彩纷呈,或口齿清楚,声音洪亮;或慷慨激昂,抑扬顿挫;或涓涓细流,娓娓道来;或生动活泼,幽默风趣;或妙语连珠,信手拈来;或朴实无华,入理深刻,表达流畅,说理清晰,逻辑严谨,条理分明,发人深省,感人至深,让人耳目一新,回味无穷,令与会大众心生欢喜,整个会场法喜充满。

  三、各位讲经法师在回答听众提问环节,大都反应敏捷、回答机智、应对自如,或详解,或浅答,或机锋,或迂回,语默动静,循循善诱,充分体现了讲经法师们的语言驾驭能力与智慧辩才。

  四、各位讲经法师僧相庄严,威仪堂堂,举止得体,恰如其分,充分展现了当代僧青年的风采,让人看到了中国佛教的未来与希望。

  五、讲经现场清净庄严,秩序井然,观众提问踊跃,互动积极,营造了讲经交流会清净、和谐的氛围。

  讲经说法,饶益有情,深入经藏,弘法利生,须发长远心、勇猛心,不忘初心,恒守正念,坚持不懈,持之以恒。为了促进修学,不断提高讲经说法的能力和水平,我们评委会特提出以下几点需要注意的问题,供各位讲经法师作为今后修学与讲经说法的参考:

  一要常讲常新、越讲越明。汉传佛教讲经交流会自2008年以来,已成功举办了六次,大部分经典每次都有不同法师讲解,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,我们须借鉴历届讲经成果,年年提升,次次增上,结合自身,不断完善。

  二要直下担当、内修外弘。作为一个家人,首先要明白,出家人的本分就是内修外弘。自身的佛学素养和道德水准提高了,才能给大众以正确引导,否则就会将他们引向迷信、盲信的误区。为更好地内修外弘,要进一步增强直下担当的精神,不断加强自身素养的提升以及德行方面的完善。

  三要弘法利生、回馈社会。我们应该充分认识到弘法的重要性,这一方面是因为出家人具有弘法的责任,另一方面是因为社会是佛教生存的土壤。所以,唯有在全社会弘扬佛法,佛教才有永久的生命力。同时我们还要认识到,佛法在今天的弘扬已不能停留在传统方式上,而是要契理契机。也就是在继承佛教传统的前提下,在不违背佛法基本义理的基础上,用现代人最容易接受的方式去弘扬佛法。同时,从佛法的角度关注社会存在的各种问题,为大众提供智慧的解决之道。

  既为佛子,当行佛事。衷心希望参加本次讲经交流会的各位法师,能够百尺竿头更进一步,做如来使,行菩萨道,大转法轮,广利人天!

  • 讲经法师索引