设为首页  |  加入收藏
公历:2019年09月17日佛历2563年 农历岁次己亥年 【猪】
中国汉传佛教讲经交流基地
各地讲经活动
2014汉传佛教讲经交流巡讲团第一分团贵州讲经圆满
编辑: 管理员  来源:   发布: 2014-11-14


 “2014汉传佛教讲经交流巡讲团”第一分团第二场巡讲

在贵州人民大会堂举行

 

出席巡讲活动的领导嘉宾


四众弟子欢迎巡讲团入场


巡讲团五位法师德相


贵州省佛教协会会长心照法师致辞


贵州省民宗委副主任吴建民致辞


妙一法师宣讲《金刚经》


月净法师宣讲《地藏经》


宏涛法师宣讲《心经》


湛空法师宣讲《坛经》


道就法师宣讲《普门品》




庄严的讲经会场


虔诚听经的信众居士



正在作笔记的听经居士


巡讲活动结束后,巡讲法师和贵州佛协领导及部分信众合影留念 

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  2014年3月29日,“2014汉传佛教讲经交流巡讲团”第一分团抵达贵州贵阳,于贵州人民大会堂开经宣讲。2014汉传佛教讲经交流巡讲团第一分团团长、中国佛教协会卢浔副秘书长,中国佛教协会教务部妙航法师;贵州省委统战部副部长王茂爱、省民族宗教事务委员会副主任吴建民;贵州省佛教协会会长兴照法师,副会长藏青法师、通睿法师、通植法师,巡讲团法师、《法音》杂志、中国佛教协会官网、汉传佛教讲经交流基地等媒体,以及来自全省各市、区、县的信众居士一千三百多人有缘见证了这场百年难遇普惠西南的讲经弘法盛会,同获法益,共沾甘露。

  本场讲经活动由由中国佛教协会主办,贵州省佛教协会承办,贵州弘福寺、黔明寺、西普陀寺、巢凤寺共同协办。

  上午8时30分,讲经开幕式在神圣庄严的《三宝歌》中拉开帷幕。

  在开幕式上,贵州省佛教协会会长兴照法师感恩中国佛教协会在盛世胜缘之下,为了在全国佛教界培养起一股修学弘法的良好风气,组织巡讲团法师远道来到贵阳,为西南四众弟子送来法雨甘露。希望大众佛子珍惜难得的因缘,认真闻法听经,获得法益,在修学上得到增上,在心灵上得到净化。

  贵州省民族宗教事务委员会副主任吴建民先生在讲话中说,中国佛教协会组织的巡讲团的到来,是贵州佛教的盛事,也是贵州宗教的一件盛事,对于贵州佛教界形成讲经说法、听经学经、树立正信、端正道风的良好风尚都起着重要作用。讲经弘法,是加强汉传佛教思想、道风、文化和人才四个建设的重要举措,通过讲经弘法,可以把高深的佛教理论用信众喜闻乐见的方式进行传播,为信众打开方便法门。同时,立足人间,宣讲佛教中的和谐思想,践行人间佛教,教化人心,给予信众人文关怀,使信众居士努力培养善心善言善信,开启人生智慧。最后他代表政府宗教主管部门预祝讲经活动取得圆满成功。

  开幕式后,2014汉传佛教讲经交流巡讲团第一分团的五位讲经法师依次高登法座,宣流法音。他们宣讲的是《金刚经》、《地藏菩萨本愿经》、《般若波罗密心经》、《六祖法宝坛经》和《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》这五部大家耳熟能详的汉传佛教经典。

  通过总结和完善,讲经法师们的宣讲还增添了新的内容,更加富有感染力和摄受力,使现场听经大众听得热情高涨而又身心清凉。他们庄严的法相,饱满的精神,无碍的辩才,连珠妙语、舌灿莲花的精彩演讲,赢得了现场四众弟子的阵阵掌声。

  每位讲经法师宣讲后的15分钟互动时间,也让听经的信众居士们觉得倍加短暂,大家都分外珍惜这段来之不易的法缘,争先恐后,踊跃提问,恭请法师开示甚深微妙的佛法。法师们以平等慈悲相待,以智慧禅心教化。有时娓娓而谈,详为开示,有时又惜字如金,机锋棒喝,随缘应机,总是相宜。僧俗大众,各得利益,欢喜无量。

  下午4时30半,讲经法会在庄严的三宝歌声中功德圆满,与会大众依依不舍地以波涛般的掌声恭送巡讲团法师离开会场。

  下一步,“汉传佛教讲经交流巡讲团”第一分团将于3月31日,前往北京与第二分团会合,共同完成本次活动的最后一场巡讲,为“2014汉传佛教讲经交流会获奖法师代表巡讲活动”划上一个圆满的句号。

  • 讲经法师索引