设为首页  |  加入收藏
公历:2019年09月17日佛历2563年 农历岁次己亥年 【猪】
中国汉传佛教讲经交流基地
各地讲经活动
2014汉传佛教讲经交流巡讲活动圆满
编辑: 管理员  来源:   发布: 2014-11-14

 

惟善法师宣讲《普门品》

法翔法师宣讲《善生经》

汉传佛教讲经交流北京巡讲会现场

 

掌声雷动

法喜洋溢

听经信众提问

四众弟子齐唱《三宝歌》

讲经法师与善信居士合影

  2014年4月1日,2014汉传佛教讲经交流获奖法师代表巡讲活动在北京举行第二场讲经法会,巡讲团第二分团的五位法师为北京佛教的四众弟子奉上了一场佛教文化盛宴。讲经活动分别由中国佛教协会寺庙办主任清远法师综合研究室主任明杰法师主持,北京佛教各大寺院法师和来自当地及附近区县的信众居士聆听法音,同获法益。 

  当天上午8:15,北京会议中心会议楼报告厅里早已经坐满了赶来听经的信众居士,端端正正的坐姿,眼里流露出的热切,无一不在显示着现代人精神与信仰上的匮乏,和对闻法听经获得佛法智慧圆满人生的期望。我后排的一位女居士向现场负责摄影的汉传佛教讲经交流基地的法师询问每年巡回讲经的次数,当法师告诉她,由中国佛教协会主办的汉传佛教讲经交流获奖法师代表巡讲活动每年都会有一次时,她非常遗憾说“只有一次吗?!”言语之中,我分明感受到了一个佛弟子对于正信、正法、正行的无比渴望。

  8:30,巡讲法会正式开始。巡讲团的佛慧法师登台宣讲《胜鬘经》里胜鬘夫人称说如来功德,立十誓皈依佛陀的殊胜;静智法师以禅解《金刚经》,宣说不可思议般若波罗蜜;妙静法师演说“自净其心,此土即是净土”的《阿弥陀经》,探究娑婆与极乐的关系。惟善法师结合生活事例,开示《普门品》中观音菩萨千眼照见,千手护持,大慈大悲,救苦救难。法翔法师宣说《善生经》,开演恭敬承事父母、师长、妻子、亲族、僮仆、沙门六方,创建和谐社会的真义。

  讲经法师们威仪具足,清净庄严,口若悬河,辩才无碍。信众居士,热情高涨,提问踊跃,感恩讲经法师们的慈悲演说和善巧示入,法喜充满。僧俗四众,同沐法雨,各得利益。

  下午4时30分,北京巡讲法会在庄严的三宝歌声中结束,也标志着2014汉传佛教讲经交流获奖法师代表巡讲活动的最终圆满。 

  汉传佛教讲经交流巡讲活动,是中国佛教协会主办的汉传佛教讲经交流会的重要组成部分,通过组织历届汉传佛教讲经交流会的获奖法师奔赴各地巡回讲经,引领和推动全国各地汉传佛教界讲经弘法活动的开展。自2011以来,中国佛教协会已经成功组织了四次汉传佛教讲经交流巡讲团,共有26位历届讲经交流会的获奖法师参加巡讲,巡讲团的足迹遍及包括浙江在内的全国21个省、自治区、直辖市,基本含盖了全国所有汉传佛教省份。巡讲所到之处,得到当地党政主管部门的重视支持佛教协会的积极配合。尤其为当地信众提供了听经闻法、亲近法师的殊胜因缘,受到广大信众的热烈欢迎。通过开展巡讲活动,汉传佛教讲经交流会的影响力不断增强,对佛教自身建设和弘法利生事业的引领、带动作用进一步发挥,讲经交流活动的信众基础也得到巩固加强。中国佛教协会会长传印长老在3月31日的北京巡讲法会开幕式上表示,中国佛教协会将全面总结巡讲活动的经验,思考讲经交流进一步发展的方向和思路。在条件成熟时,可以考虑开展三大语系佛教之间的讲经交流,也可以考虑到港澳台或国外开展巡讲。中国佛教协会鼓励各省佛教协会在本省举办巡讲活动,为青年法师成长成才提供机会和平台,积极探索适应社会发展的弘法模式,不断向社会释放和传递清净和谐的正能量。

  • 讲经法师索引