设为首页  |  加入收藏
公历:2022年10月03日佛历2566年 农历岁次壬寅年 【虎】
中国汉传佛教讲经交流基地
新闻动态
2015全国巡回讲经第一场在浙江萧山圆满
编辑: 管理员  来源:   发布: 2015-06-26

 

【2015全国巡回讲经第一场在浙江萧山圆满】

  说起浙江省杭州市的萧山湘湖可能没几人知道,但讲到“程门立雪”这个典故,几乎无人不知。湘湖正是那位在“程门”外立雪求道的萧山县令杨时所筑。湘湖人在历史上这种勤学求道的传统传承千古,在21世纪的今天,一千多位求道的信众又涌向了萧山文堰湘湖艺术中心,这次他们求取的是佛陀所传下来的佛道。

  6月24日,“2015汉传佛教讲经交流会获奖法师代表巡讲活动”的第一站宣讲,在浙江省杭州市萧山文堰湘湖艺术中心拉开大幕,巡讲团的五位讲经法师,依据佛典教理,结合文明敬香、合理放生、规范造像、净化教风、建设“和谐寺院文化寺院生态寺院”等内容,为大众宣讲了五部耳熟能详的佛教经典。

【四众弟子恭敬礼佛】

  当天上午九点,短暂的赞佛、礼佛、祈请诸佛加持的仪式之后,五位法师即依次开始了生动的讲经说法。明奉法师从教理和实修两个方面综合阐述了如何《在禅修中实践心经》;心慧法师宣讲《善生经》,从父子、师徒、夫妻、上下等多种关系之间的互相对待,为现场大众提供了一份如何处理社会人际关系的生动指南;德光法师通过许多鲜活的经典案例宣讲《金刚经的四无境界》;能慧法师从中观的假名安立和唯识的识外无境宣讲《六祖坛经》;智慧法师宣讲如何在生活中实践《普贤行愿品》中普贤菩萨的十大愿王。

【五位讲经法师礼佛】

【五位法师宣流法音(左一德光法师、左二能慧法师、
右一明奉法师、右二心慧法师、右三智慧法师)】

  法师们结合时代特色和实际生活,行云流水,广征博引。诙谐幽默、通俗易懂、契机契理、异彩纷呈的宣讲,使佛法的甘露穿过2500年的时空,流进今天闻法若渴的大众心中,无上难得的妙法,令四众受益非浅,顿感无比清凉,身心自在。场内掌声,如阵阵涛浪雷鸣,起伏辗转,经久不息。

【讲经现场】

  讲经结束后,巡讲团法师们和现场嘉宾信众一起观看了由杭州梵呗团演出的佛教音乐会。音乐会节目丰富多彩,有《水月观音》、《金刚》、《禅韵》的舞蹈艺术,有《五方佛》、《华严字母》的梵音仪行,也有清净雅致的《禅茶》艺术表演,令观众们看得如痴如醉,大开眼界。

【《禅茶》供佛】

【五方佛】

【金刚】

  中国佛教协会秘书长刘威先生,国家宗教局一司司长助理杨云女士,中国佛教协会副秘书长宏度法师、光泉法师,中国佛教协会教务部副主任长顺法师等领导出席了当天的讲经活动,来自浙江各市、区、县的信众居士一千多人聆听了巡讲团五位讲经法师的精彩演讲。“2015汉传佛教讲经交流会获奖法师代表巡讲活动”由中国佛教协会主办,今天的浙江省是行程中的第一站,6月26日将在第二站广东省(珠海普陀寺)进行巡讲。

【国家宗教局、中国佛教协会等领导在巡讲现场】

【居士们在法师的带领下前来听讲经】

  • 讲经法师索引