设为首页  |  加入收藏
公历:2020年11月29日佛历2564年 农历岁次庚子年 【鼠】
中国汉传佛教讲经交流基地
法师讲经
常照法师
更新日期: 2013-05-21  浏览次数: 2854

  常照法师,俗名王文川,民国廿八年生于高雄。法师夙慧天生,从小便受到父亲有能先生之影响,因而饱读儒道二家之经书以及中国历史,尤其精于易经,是故年仅十七便担任一贯道之讲师。
民国七十四年,承蒙屏东铁炉寺上佛下禅法师赠以佛教大藏经。于深入研读之后,发现一贯道对佛法之种种曲解,尤其弥勒法门更是诸多误导,因而随即带领众多信徒,依止台南开元寺上悟下慈法师而皈依三宝。
法师曾请教印顺导师许多有关弥勒法门的问题,导师一一慈悲开示,并鼓励法师坚定信念弘扬弥勒法门以利末法众生。自此以后,法师即以弘扬弥勒法门为其终生之志业。
法师在家时即于台北、新竹、台中、台南、高雄等地,设有讲堂弘扬佛法,带领信众修学弥勒法门,求生兜率净土。其间着有「佛法因果原理」、「六道苦报真相」、「为什么一定要素食」、「般若波罗蜜多心经讲释」、「普贤十大行愿」、「唯识研究:百法、八识规矩颂讲释」、「辟疑?西方、兜率修持难易比较」等书。
民国八十一年,法师于台中慈明寺上圣下印法师座下舍俗出家,外号慈灯、内号常照。同年十月十六日从上了下中长老受三坛大戒,自此更深入经藏。随后着有「弥勒上生经、弥勒下生经讲释」、「心、心灵、心灵净化」、「佛说十善业道经讲要」、「金刚般若波罗蜜经讲释」、「维摩诘所说经讲释」、「净土与往生净土」等著作。
此外自民国八十三年起,每年巡回于全省各地举办八关斋戒及盂兰盆大法会廿四场,截至今年五月止共三百余场,参加人数约一百二十万人次,盛况空前。法师每年都举办在家五戒,曾亲自在法会门口将未持长斋者饬回,不予授戒;但感于法师严持净戒之理念,每年受戒弟子人数不减反增。其实法师律己甚严,因而对于弟子要求较高。
法师感于大陆及台湾五大菩萨道场中,尚无弥勒菩萨道场,因此发愿在台湾建立「大慈山」道场,供奉弥勒菩萨,弘扬兜率净土法门。八十四年于众多弟子发心护持下,在南投县竹山镇藤湖巷购置土地,九十三年经南投县政府于核准后,于九十四年启建大慈宝殿,预定九十六年落成。
大慈山弥勒道场大慈宝殿占地约一公顷,建筑面积有一万五千平方公尺,内含图书馆、讲堂、斋堂、厢房、寮房及停车场等。宝殿依地势而建,造景幽雅,远眺中央山脉与浊水溪,风景秀丽。由于地处台湾中心,交通便捷,希望道场建立完成后,全国各地的弟子,能来此共修弥勒法门,并能扩及世界各地,弘扬弥勒菩萨净土法门,引导有缘的众生求生兜率净土。并规划将来陆续兴建地藏院,希望弟子往生之时,有一个归存处所。
法师为法忘躯,不辞劳倦,披星戴月的巡回奔波于全省五个讲堂,弘扬正法,十几年来如一日。每周于各个讲堂授课两个小时,内容包括弥勒上生经、弥勒下生经、妙法莲华经、楞伽经、宝积经、维摩诘经、圆觉经、仁王护国经、胜鬘经、十善业道经、般若心经、摄大乘论、大乘起信论、百法明门论、八识规矩颂、成佛之道、学佛三要等十余种经论共近三千多集,均已录像制作成光盘,置于弥勒讲堂之网站上,以利大众。
法师今生的三大志愿:一、创建弥勒菩萨道场,二、讲授大乘佛法,三、引度一百万人以上发愿往生兜率净土接受弥勒菩萨教化,均已陆续完成。
「云散水流去,寂然天地空」,于大慈山弥勒菩萨道场即将落成之际,师父却不愿居功的先舍报往生,这的确让所有的弟子不胜唏嘘。然而弟子们应该遵照他平日的嘱咐,在他有幸为法舍身时,不但不可为他哭泣,反而应庆贺他的行愿圆成,上生内院面觐慈尊!
师父会在兜率内院等待大众前往相聚,师父法身永在,有如慈灯常照,时时引导弟子航向佛法的光明。

  • 讲经法师索引