设为首页  |  加入收藏
公历:2020年07月16日佛历2564年 农历岁次庚子年 【鼠】
中国汉传佛教讲经交流基地
法师讲经
大诠法师
更新日期: 2013-05-21  浏览次数: 2645

大诠老法师年谱
〔1924年〕1月4日
生于江苏省兴化县,沈氏子上有二兄四姊。父母以船家四处售货为生。
民国16年〔1927年〕4岁
父母相继去世,因家境贫寒,兄嫂无力扶养,姊姊或嫁做人妇,或为童养媳,师与幼兄无所依怙而流浪街头。
〔1934年〕11岁
于离兴化八里路的郭家庄龙瑞庵,正式随从缘老和尚出家取法号“大明”。白天,师入书房读书,学习儒家典籍并习书法,晚上放学回庵则学习背诵五堂课诵。 当时老和尚还从外庄聘请有唱诵专长的和尚来庵,白天诵受生经,晚上便教授师梵呗。 老和尚十分严厉,不妥就打,却也因此为师打下根基,而有今天的成就。
〔1938年〕15岁
离开龙瑞庵,来到兴化县小南门外的圆通庵,拜在人称佛教历史学家的上震下华法师门下,取名大诠。
〔1943年〕20岁
奉师命到苏北高邮县的善因寺求受具足戒,该寺方丈为大醒法师,乃太虚大师四大门人之一。戒子有四百多位,师排名第一,为沙弥首。
〔1949年〕26岁
因国共关系而到台湾,在各地弘法,以及参加传戒、水陆等各种大小法会。
〔1959年〕36岁
于永和市觅一平房,建立“圆通学舍”。道场虽小,以安身立命为主,维持佛教本色。
〔1963年〕40岁
台北华严寺隆泉老法师办华严法会,请师任维那,举腔唱至“华严字母”不禁会心微笑。承天寺创建完成之际,由于每年皆做大小法会如佛七、焰口等,常邀师主法。
每当放焰口时,广钦老和尚总是坐在椅上,从头看到底,从上台看到下台,以证法仪。
与老和尚相遇,言谈之间才了解,原来老和尚早在福州鼓山涌泉禅寺亲近圆锳老法师,此时老法师为该寺方丈,而老和尚亦了解师于上海曾亲近圆锳老法师学法,因此当花莲祥德寺请广钦老和尚当住持的时候,广钦老和尚云:“我年岁已大,我介绍大诠法师去担任。”
当时由公路局长林则彬居士等诸护法陪同老和尚与师同往花莲会商,师建议改“管理委员会”为“护法委员会”,当时已答应。
返台北后不久,接获通知,仍维持“管理委员会”制度,师遂上承天寺向广钦老和尚报告,并推辞。
嗣后老和尚派陈居士请师至承天寺任监院,师了解当时承天寺广老度了不少退休的大官政要,故云自己年纪尚轻,等因缘成熟后,再亲近老和尚。
(1986-1987年〕63、64岁
应邀参与大地电影公司拍摄“一代禅宗大师-六祖慧能传”,扮演六祖慧能剃度师父-印宗法师。后应中坜圆光佛学院之邀,教授丛林仪规及梵呗等课程。
〔1990年〕67岁
圆通学舍迁至永和市中正路508号5楼。
有“焰口王”称号。

  • 讲经法师索引