设为首页  |  加入收藏
公历:2020年11月29日佛历2564年 农历岁次庚子年 【鼠】
中国汉传佛教讲经交流基地
法师讲经
大愿法师
更新日期: 2013-05-21  浏览次数: 2921

大愿法师为我国年轻一代佛教界高僧,原籍湖南,1971年出生。1988年就读于湖南财经学院,其间接触到佛学文化,并对佛教产生了浓厚的兴趣。一次去麓山寺礼佛,在礼拜千手观音时有一种不可言说的感应,自感机缘成熟。于1990年8月依湖南岐山仁瑞寺天柱老和尚座下剃度出家;于南台寺宝昙大和尚得戒;于香港宝林寺圣一大和尚得法。1991年进入福建佛学院学习,期间亲近当代高僧清定上师。毕业后诸方参学讲法。曾任南华寺佛学院教务长(1992-1994年)。
1995年应各界人士恳请和众位德高望重之高僧的一致推举,大愿法师升座荣任岐山仁瑞寺方丈,振兴仁瑞道场。
1997年又应衡阳市佛教界之请重建香林庵,并任衡阳市佛协副会长。1998年大愿法师又不辞辛苦恢复重建南岳五大古刹之一方广寺,将该座南岳最幽静的古寺建成供四众弟子静修和闭关的殊胜道场。
1999年应湖南怀化佛教界之请住持大兴禅寺,并任怀化佛教协会会长,至力振兴湘西佛教。
2004年农历四月二十五日,大愿大和尚升座荣任四会六祖寺复建后首任方丈。
2005年12月,大愿法师率领百人朝圣团,朝拜了释迦牟尼佛出生、生活、弘法的圣地印度、尼泊尔和斯里兰卡,并在佛陀的圣迹进行了共修法会。此次当代国内较大的佛教朝圣活动充满法喜,殊胜圆满。
大愿法师悲愍众生,发起对未来佛教健康发展的思考。法师说:“目前很多人的修学都处于两个极端,要么不得要领,要么偏执一端。学教者易落入玄谈,实修者又易流于盲修。好不容易得遇暇满人身,得闻佛法,却因得不到正确引导而蹉跎此生,岂不可惜、可叹。因此,建设完整、系统的、普适大众的、可操作性强的佛法修学体系,是当今佛教界最为迫切的任务。”以此菩提之心,于2007年5月倡导居士弘法人才培养,引领四众弟子切实学修。大愿法师融汉传佛教、南传佛教、藏传佛教等各宗派学修传承,并根据个人实修内证,依次构建具足五大核心要素,融贯三大语系佛法心髓,实修心要突出的修学体系,指引众弟子解脱之道。
大愿法师现任职务:全球华人联合会佛文化研究会常务副会长兼秘书长、暨南大学中印文化研究所顾问与兼职研究员、广东省禅文化研究会常务副会长、广东省佛教协会常务理事、广东省文化协会常务理事兼副秘书长、广东茂名市佛教协会会长、广东肇庆市人大代表、政协委员、广东茂名市政协委员、广东四会市荣誉市民、香港仁华寺佛学会慈善基金有限公司创会主席、香港小灵山灵显法院佛学会慈善基金有限公司创会主席、湖南怀化市佛教协会会长、湖南怀化佛教普济会会长、浙江缙云佛协名誉会长、湖南衡阳市第八届政协委员、广东四会六祖禅寺首任方丈、广东江门茶庵古寺住持、广东茂名灵惠寺住持、广东高州观山寺住持、香港仁华寺住持、湖南岐山万寿仁瑞寺方丈、湖南怀化大兴禅寺住持、湖南怀化菩提寺住持、湖南常宁湘山寺住持、湖南祁阳甘泉寺住持、湖南南岳方广寺住持、湖南永州文昌阁寺住持、湖南衡阳奇峰寺住持、湖南飞山寺住持、湖南靖州观音寺住持、湖南五峰寺住持、湖北武汉灵泉寺住持、湖北仙桃甘露寺住持、《佛在人间》杂志创办人等。

  • 讲经法师索引